Страница 1 из 1

Плохой хороший начальник.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013
_Juliya_
Я проработала в сфере общественного питания 12 лет, из них 5 лет- шеф-поваром. Начинала с ученика повара, поэтому могу сказать, что стояла по обе стороны баррикад. Общепит- сложная зона: тут и большая "текучка" кадров и, нередко, тяжелые условия труда.
Когда сама стала начальником, изучала статьи и по рекрутингу и по эффективному управлению персоналом. Свято верю, что была (сейчас уволилась) хорошим начальником- предприятие давало стабильную прибыль, а процент работников, недовольных и уволившихся, был мал. Управленцев можно разделить на три категории: тираны, демократы и либералы. Встречала и тех и других, и третьих. Очень трудно, выбрав один стиль управления, придерживаться его со всеми, потому что работники разные- от уровня образованности до элементарных понятий о совести. Если же вести себя с подчиненными по-разному, это становится заметно, возникают разговоры о "любимчиках", что не есть хорошо.
Хотелось бы узнать у настоящих hr-специалистов: а какой вид управления на самом деле наиболее эффективен? И как быть одновременно хорошим начальником для работника и хорошим работником для работодателя?

Re: Плохой хороший начальник.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013
Анжела Степановна
На работе прежде всего, надо оставаться человеком с большой буквы. У нас часто встречаются начальники-самодуры, которые не подходят ни под один из предлагаемых вами типов. И очень мало людей, уважаемых в коллективе, как начальников, так и простых работников. Только положительные черты характера находят отлик в сердцах подчиненных и работодателей.

Re: Плохой хороший начальник.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013
Natali21
Мне пришлось тоже побывать по обе стороны, у вышестоящего руководства претензий к моей работе не было, а вот с коллективом, наверное, уж слишком либеральная, могла "закрыть" глаза на некоторые нюансы в работе, а они иногда этим пользовались, приходилось периодически напоминать их обязанности.

Re: Плохой хороший начальник.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013
_Juliya_
Анжела Степановна писал(а):На работе прежде всего, надо оставаться человеком с большой буквы. У нас часто встречаются начальники-самодуры, которые не подходят ни под один из предлагаемых вами типов. И очень мало людей, уважаемых в коллективе, как начальников, так и простых работников. Только положительные черты характера находят отлик в сердцах подчиненных и работодателей.


Тоже придерживаюсь мнения, что, в первую очередь, надо быть человеком. Вообще, считаю, чтобы работник мог показать весь свой потенциал, он должен находиться в комфортной для него обстановке, т.е. в коллективе без сплетен, ненужного давления и пр. Чтобы хотелось ходить на работу. И положительные качества руководителя действительно способствуют лояльности коллектива. Но ведь не все могут обойтись пряником, некоторые требуют кнута... А для непосредственного работодателя, как мне кажется, особой разницы нет: хороший человек, грубо говоря, или нет. Профессионализм и дисциплина- вот что его волнует, по большому счету. Поэтому у промежуточного руководства сложная задача: быть одновременно и хорошим начальником и хорошим подчиненным. Насколько ты справляешься с этой задачей- настолько ты можешь считаться хорошим руководителем. Вот как-то так).

Re: Плохой хороший начальник.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013
Марианна
Успешный руководитель всегда умеет найти "золотую середину" между либерально-демократическим и тираническим подходом. Я придерживаюсь жесткой политики управления, при которой условия труда для коллег одинаково комфортны, требования не выходят за рамки должностных обязанностей, а системы премирования и наказания доведены до каждого сотрудника, не зависимо от должности.

Re: Плохой хороший начальник.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2013
scories
Я никогда не понимал фразы "Чтобы человек был хорошим...". Руководитель отличается от подчинённых тем, что берёт на себя ответственность за этих подчинённых. И вести с ними по дружески задушевные разговоры, уговаривать их выполнить их служебные обязанности будут характеризовать руководителя с худшей стороны, что скажется на его авторитете.

Re: Плохой хороший начальник.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013
Berenice-21
Руковдитель должен быть гибким в принятии своих решений. Где-то нужно "гайки потуже затянуть", где-то закрыть глаза. Если заш-то наказал, то подчинённый должен понять за что. Думаю, если придерживаться этих нехитрых истин, то не придётся задаваться таким вопросом, плохой ты или хороший начальник.

Re: Плохой хороший начальник.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013
melanta
А вот в этом и заключается искусство быть руководителем - уметь работать и с подчиненными, и с вышестоящими. Одно могу сказать точно - "хорошим" и "добрым" для всех быть не получится. С коллективом нельзя допускать панибратства. Не нужно быть мегерой, которая все время орет, чтобы тебя уважали. Как раз уважать такого руководителя вряд ли будут, просто предпочтут лишний раз не связываться. С персоналом нужны доброжелательные, вежливые отношения, но за определенную черту заходить нельзя, иначе сядут на голову. С непосредственным начальством тоже нужно сразу выбирать правильную линию поведения - не позволять себя давить, не унижаться и не пресмыкаться, но и не быть чересчур жестким и демонстративно подчеркивать свою независимость.