Фамилией не вышел...

Все что касается непосредственно поиска работы: составление резюме, поиск вакансий, подготовка к собеседованию и др.

Фамилией не вышел...

Сообщение melanta » 28 июн 2013

Сразу хочу предупредить, что я не преследую цель спровоцировать спор на межнациональную тему. Мне просто хотелось бы услышать мнения форумчан. Итак, исходные данные такие: есть парень, в своем деле настоящий специалист, мастер, с огромным опытом и приличным портфолио. Сам по себе - умный, интеллигентный человек с высшим образованием. Одна загвоздка - он, как сейчас принято говорить, лицо кавказской национальности. И при попытке найти работу по своей специальности в столице нашей страны он часто терпит крах. Работодатели смотрят его резюме и проходят мимо. Эксперимента ради мы с ним сделали следующее: не меняя резюме, исправили в нем только имя и фамилию с типично кавказских на русские (вроде Юрия Петрова). И - о чудо! - звонки и предложения посыпались на парня, как из рога изобилия. Мы, конечно, потом долго смеялись, только вот, если разобраться, все это совсем не смешно. То есть, получается, компания готова сознательно "профукать" прекрасного работника только чтобы не принимать в штат кавказца? Что это - влияние стереотипов? Или существует какое-то негласное распоряжение не принимать на хорошие должности выходцев из кавказских республик?
Аватар пользователя
melanta
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 18 июн 2013

Re: Фамилией не вышел...

Сообщение Ludokk » 29 июн 2013

По моему мнению, нет никакого распоряжения и в столице работают люди разных национальностей. Но в силу русского менталитета, отношение к людям иных национальностей, как видим, весьма субъективное. Что же делать? А открыть своё частное дело и показать, что кавказцы могут вести его не хуже других. И если у человека хороший опыт и знания, то успех, непременно, будет.
Аватар пользователя
Ludokk
 
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 15 июн 2013

Re: Фамилией не вышел...

Сообщение Berenice-21 » 30 июн 2013

Русские люди в силу своего менталитета разные как и любые другие, просто что касается выходцев из кавказких республик, то это уже зарекомендовавшие себя годами представления действуют. Бизнес которым они занимаются в столице либо криминальный, либо околокриминальный. Русские не хотят брать к себе работать потому что не доверяют. Вдруг ваш специалист начнёт сливать информацию своим сродственникам.
Berenice-21
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 07 июн 2013

Re: Фамилией не вышел...

Сообщение melanta » 05 июл 2013

Berenice-21 писал(а):Русские люди в силу своего менталитета разные как и любые другие, просто что касается выходцев из кавказких республик, то это уже зарекомендовавшие себя годами представления действуют. Бизнес которым они занимаются в столице либо криминальный, либо околокриминальный. Русские не хотят брать к себе работать потому что не доверяют. Вдруг ваш специалист начнёт сливать информацию своим сродственникам.

Ну, наружная реклама - вроде бы не криминальный бизнес. Про зарекомендовавшие себя годами представления согласна, просто немного обидно, что из-за уродов всяких нормальные ребята (а такие среди них тоже есть) не могут пробиться. Хотя, с другой стороны, и работодателей понять можно - не все хотят идти на риск.
Аватар пользователя
melanta
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 18 июн 2013


Вернуться в Поиск работы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron