Унизительные вопросы на собеседовании

Обсуждаем все что касается компаний работодателей. Делимся опытом общения с представителями компаний, рассказываем о своем опыте работы.

Унизительные вопросы на собеседовании

Сообщение melanta » 18 июн 2013

Не так давно я занималась поиском работы, интересовала вакансия "Директор магазина". Хочу поделиться впечатлениями, которые остались у меня от собеседования с представителем HR одной компании (какой именно, называть не буду, я просто хочу получить ответ на свой вопрос). Девушку-интервьюера совершенно не интересовали мой опыт работы, навыки и показатели. Она прицепилась исключительно к моему возрасту и семейному положению (для справки - мне 30 лет, я официально не замужем и детей у меня нет). По "авторитетному" мнению девушки, у меня уже "сроки выходят", "возраст поджимает" и я, скорее всего, в ближайшее время отчаянно ломанусь "взамуж" и начну рожать детей одного за другим (а я-то не знала, чем мне заняться, спасибо за подсказку). Причем сказано все это было каким-то совершенно издевательским тоном, с ухмылкой, разве что в лицо не плюнули. Я все понимаю, ни один работодатель не хочет получить в штат потенциальную декретницу, но ведь можно же как-то эти вопросы более тактично обговорить? Я сама человек вспыльчивый, поэтому в жесткой форме ответила недоделанному эйчару, что не считаю нужным советоваться с ней по поводу своей личной жизни и покинула собеседование. Считаю, незачем устраиваться в компанию, где тебя уже на собеседовании начинают унижать и оскорблять. Но у меня вопрос - такое поведение интервьюера, в принципе, допустимо? Имеют ли они право так бесцеремонно лезть в личную жизнь потенциального работника?
Аватар пользователя
melanta
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 18 июн 2013

Re: Унизительные вопросы на собеседовании

Сообщение fai8583 » 18 июн 2013

Это элементарный не профессионализм плюс индивидуальное хамство. Да и критерии сомнительны. То им подавай незамужних, то замужних и бездетных, то со взрослыми детьми. О возрасте соискателя лучше уж умолчу. Налакался с этим критерием.
Аватар пользователя
fai8583
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 13 июн 2013

Re: Унизительные вопросы на собеседовании

Сообщение Влад » 19 июн 2013

По-моему, не стоит делать вывод обо всей компании по результатам интервью с одной, не самой профессиональной и не очень тактичной барышней. Да и Вам не советовал бы на собеседовании при поиске работы, и в жизни проявлять свою вспыльчивость о которой Вы написали.
Аватар пользователя
Влад
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован: 19 июн 2013

Re: Унизительные вопросы на собеседовании

Сообщение Natali21 » 20 июн 2013

Понятно, что работодатели заинтересованы в сотрудниках на длительный период, со стороны девушки некорректно были заданы вопросы. Хотя моя подруга выходила на работу, когда малышу исполнилось 2 месяца и ее отсутствие прошло незаметно.
Аватар пользователя
Natali21
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 11 июн 2013

Re: Унизительные вопросы на собеседовании

Сообщение Марина » 23 июн 2013

Это не отсутствие профессионализма и не хамство. Это называется проверка на стрессоустойчивость.
Аватар пользователя
Марина
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 10 июн 2013

Re: Унизительные вопросы на собеседовании

Сообщение melanta » 29 июн 2013

Влад писал(а):По-моему, не стоит делать вывод обо всей компании по результатам интервью с одной, не самой профессиональной и не очень тактичной барышней. Да и Вам не советовал бы на собеседовании при поиске работы, и в жизни проявлять свою вспыльчивость о которой Вы написали.


Вы не правы, я очень спокойный человек, которого практически невозможно вывести из себя. Но есть вещи, которые я считаю недопустимыми, и одна из них - бесцеремонное вмешательство в мою частную жизнь. Если меня оскорбляют, я никогда не буду молчать, но отвечаю я тоже спокойно, без нецензурных выражений. Так что я вовсе не взбалмошная истеричка, как вам, видимо, показалось.
Аватар пользователя
melanta
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 18 июн 2013

Re: Унизительные вопросы на собеседовании

Сообщение REW » 29 июн 2013

melanta - Лиха беда начало. В западных корпорациях уже давно проводятся проверки на полиграфе, а так же проверка по линии службы безопасности, включая всех ваших дальних и близких родственников. В РФ тоже можно наблюдать уже подобные явления на ряде крупный столичных предприятий. Причем, с проверяемого, берут подписку на его добровольное согласие на проведение данных проверок, что делает их законными, даже при нашем трудовом законодательстве, которое по сути запрещает их, как дополнительный вид проверок. В своих действиях вы абсолютно правы. Поскольку работодатель, допускающий такого рода унизительные действия интервьюера, при приеме вас на работу, будет применять их к вам, и когда вы будете непосредственно зачислены в штат компании. Ваше нынешнее психологическое состояние можно охарактеризовать, как состояние ягненка из известной всем нам басни Ивана Андреевича Крылова, которому приходиться оправдываться перед желающим им полакомиться волком. Для того, чтобы не попадать в такие состояния в дальнейшем и давать таким хамам достойный отпор, рекомендую к прочтению две книги (имеются даже их аудиоварианты) известного российского психолога, Михаила Ефремовича Литвака - "Психологический вампиризм" и "Психологическое айкидо".
Аватар пользователя
REW
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 16 июн 2013


Вернуться в О работодателях

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron